企鵝的種類--- by Irene



 




企鵝學名Spheniscidae) 是一種不會飛行的鳥類,屬於企鵝目,企鵝科。




企鵝主要生活在南半球,目前已知全世界的企鵝共有17種或18種,多數分布在南極地區,而其中環企鵝屬的漢波德企鵝麥哲倫企鵝黑腳企鵝分布在緯度較低的溫帶地區,至於加拉帕戈斯企鵝的分布則更接近赤道;完全生活在極地的只有皇帝企鵝阿德利企鵝兩種。




<王企鵝屬>




皇帝企鵝




























別稱﹕帝企鵝、皇企鵝




居住地﹕南極大陸沿海




身高﹕100~130cm




體重﹕20~45kg




特徵﹕頸部為淡黃色,耳朵的羽毛為鮮黃橘色,腹部為乳白色,背部及鰭狀肢則是黑色,鳥喙的下方是鮮橘色。




蛋﹕一顆/次,由公企鵝負責孵蛋。




企鵝之最﹕體型最大




 




國王企鵝










居住地﹕南美福克蘭群島及南喬治亞島、南非南端及紐西蘭南方的海域




身高﹕約90cm




體重﹕11~15kg




特徵﹕與皇帝企鵝相較,嘴相對較長,耳斑有不同的色調及形狀。




蛋﹕一顆/次,雌雄輪流孵蛋。




企鵝之最﹕體型第二大




 




<阿德利企鵝屬>




巴布亞企鵝










居住地﹕南極地區的島嶼




身高﹕75~90cm




體重﹕約8.5kg




特徵﹕頭頂有一條寬闊的白色條紋。




巢﹕由一大堆石頭繞圈而成的




蛋﹕兩顆/次,由雙親輪流孵蛋。




企鵝之最﹕最快的泳手,游泳的時速可達36公里。




 




阿德利企鵝










別稱﹕阿黛利企鵝




居住地﹕南極海岸及附近島嶼




身高﹕30~50cm




體重﹕約4.5kg




特徵﹕頭部呈藍綠色,嘴為黑色,眼圈呈白色,嘴角亦有細長的白色羽毛圍繞,甚至掩蓋著其黑色喙的大部分面積。其尾部比其他企鵝的尾部稍長。




巢﹕由石頭堆積而成的




蛋﹕兩顆/次,由雙親輪流孵蛋。但若非食物豐足,通常只有一名子女能存活。




企鵝之最﹕分佈於最南方之地的海鳥




 




南極企鵝










別稱﹕頰帶企鵝或帽帶企鵝




居住地﹕南桑威奇群島、南極洲、南奧克尼群島、南設得蘭、南喬治亞島、布韋島、巴勒尼群島和彼得一世島等地




身高﹕約68cm




體重﹕約4.5kg




特徵﹕頭部下面有一條黑色的紋帶,使牠們看上去好像在戴著盔帽一般。




巢﹕由石頭組成圓形的巢




蛋﹕兩顆/次,雌雄輪流孵蛋。




企鵝之最﹕出生5060天後換毛就可出海。使得南極企鵝是最大膽和最具侵略性的企鵝之一。




 




<冠企鵝屬>




峽灣企鵝







 




別稱﹕毛利企鵝(Tawaki)、峽灣冠企鵝、鳳冠企鵝和福德蘭企鵝




居住地﹕紐西蘭南島的海岸、菲奧德蘭和附近的斯圖爾特島




身高﹕約60cm




體重﹕約3.7kg




特徵﹕頭頂擁有黃色的鳳冠,臉部、背部、手部和尾巴的毛色呈現黑色或藍灰色,腹部毛色則是白色。臉頰兩側平均會各有36條白色紋路。




巢﹕築巢地點通常是在沿海的溫帶雨林,且築在洞穴或岩石上。




蛋﹕1~2/次,雌雄輪流孵蛋。




 




馬可羅尼企鵝










別稱﹕長冠企鵝、通心麵企鵝




居住地﹕南極半島及亞南極區(緊鄰南極圈以北的地區)




身高﹕約71cm




體重﹕約5~6kg




特徵﹕頭頂的長長的金色羽毛。




巢﹕在陡峭的山地地面上做窩。雌企鵝獨自開挖一片低地作為巢穴,然後雌雄雙方一同用鵝卵石將巢穴圍邊。




蛋﹕兩顆/次,第一枚很小不受企鵝夫婦關心,第一枚蛋產下3天後產下第二枚蛋,由雌雄輪流孵蛋。




企鵝之最﹕世界上數量最多的企鵝




 




<黃眼企鵝屬>




 黃眼企鵝










居住地﹕紐西蘭的南島、斯圖爾特島、奧克蘭群島及坎貝爾島




身高﹕約70cm




體重﹕約6kg




特徵﹕頭部呈淡黃色,瞳孔呈更淡的黃色,身體呈黑色。牠們的顎及喉嚨呈黑褐色。眼睛之間有一黃帶在頭後部連接。




巢﹕在森林、斜坡或岸邊築巢,巢穴的地方往往都是在海灣的地方。




企鵝之最﹕瀕危物種,估計只有約4000隻。牠們是世界上最稀有的企鵝之一。




<小藍企鵝屬>




小藍企鵝










別稱﹕小企鵝、藍企鵝、神仙企鵝、仙企鵝、小鰭腳企鵝




居住地﹕南澳大利亞紐西蘭的海岸




身高﹕約43cm




體重﹕約1kg




特徵﹕藍色的羽毛。頭部和背部呈靛藍色,其耳部呈青灰色,到腹部則為白色。其鰭外部為靛藍色,內部的那一面則呈白色。其深灰黑色的喙長約34公分,腳部朝天的一方為白色,腳底和蹼則呈黑色。




企鵝之最﹕企鵝家族中體型最小的




 




<環企鵝屬>




黑腳企鵝










稱﹕非洲企鵝、斑嘴環企鵝或公驢企鵝




居住地﹕非洲西南岸




身高﹕約68~70cm




體重﹕約2~5kg




特徵﹕叫聲像公驢。胸部有黑紋及黑點,每一隻黑腳企鵝都有個別的斑點,彷彿人類的指紋。牠們眼睛上有粉紅色的腺體,若體溫上升,體內會有較多血液流經這個腺體,從而降溫。




蛋﹕兩顆/次,由雌雄輪流孵蛋。




威脅﹕由於受到捕取鳥蛋和棲息地的破壞及石化產品的污染,直至20世紀,其數量就只餘下10%




 




麥哲倫企鵝










別稱﹕麥氏環企鵝




居住地﹕南美洲阿根廷、智利和福克蘭群島沿海,也有少量遷入巴西境內




身高﹕約70cm




體重﹕約4kg




特徵﹕頭部主要呈黑色,有一條白色的寬頻從眼後過耳朵一直延伸至下頜附近。




巢﹕茂密的草叢或灌木叢中坐窩




蛋﹕兩顆/次,企鵝夫婦往往會優先飼養首先出世的那隻小企鵝,一般後出生的那隻小企鵝死亡率比較高。




威脅﹕受到商業捕魚及石油污染影響,使得麥哲倫企鵝的保護現狀為近危。




 




漢波德企鵝










別稱﹕洪氏環企鵝




居住地﹕南美洲的企鵝,主要在秘魯和智利沿岸




身高﹕約65~70cm




特徵﹕有一條白色寬帶從眼後過耳朵一直延伸至下頜附近;有的背部帶有白色斑點。




威脅﹕主要由於過度捕漁導致族群數量下降,漢波德企鵝的保護現狀為易危。




趣聞﹕




1.  20123月,一隻一歲大的漢波德企鵝「337」從東京葛西臨海水族園逃出,在逃亡82日後終於被捕。




2.  英國科學家發表調查結果顯示,一對企鵝伴侶彼此間維持了長達16年的夫妻關係,打破最高10年紀錄。




 




加拉帕戈斯企鵝










居住地﹕南美洲科隆群島




由於受到秘魯寒流和克倫威爾洋流的共同影響,科隆群島的環境氣溫遠低於赤道其他地區,這才使得企鵝可以在此生存。




體型﹕加拉帕戈斯企鵝是體型最小的企鵝之一。




企鵝之最﹕牠們是唯一生活在赤道附近的企鵝。也唯一涉足北半球的企鵝,表示牠們比任何企鵝生活的地方都要更北。




 




   臺灣也看得到企鵝。臺北市立動物園的企鵝館的企鵝種類是國王企鵝黑腳企鵝屏東縣國立海洋生物博物館在201137日,將館內唯一的一隻國王企鵝送往臺北市立動物園,所以現有的企鵝種類是巴布亞企鵝阿德利企鵝頰帶企鵝馬可羅尼企鵝




資料來源---網路




全站熱搜

陽光英文繪本讀書 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()